Das Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf (VAB), Unterstützung für Jugendliche mit einer Autismus-Spektrum-Störung

an der Sonderberufsfachschule ist ein Vollzeitschuljahr und richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit einer Autismus- Spektrum-Störung, die nach Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht keinen beruflichen Anschluss gefunden haben. Ein Schulbesuch ist mit und ohne Unterbringung in unserem Wohnheim möglich.

Fr. Catherine Bour
Schwanenstr. 92

Fr. Schoch

VAB

Hauptschulabschluss

Es besteht das Angebot der Zusatzprüfung zum Erreichen eines dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Bildungsstandes.

Angebote in folgenden Berufsfeldern

Hauswirtschaftliche Dienstleistungen

Verkauf

KBM

Technik (Holz)

Lagerlogistik

Ziele

Neben den allgemeinen Zielen der Sonderberufsfachschule (SBFS)stehen vor allem Persönlichkeitsentwicklung und die Stärkung sozialer Kompetenzen im Vordergrund.

in den ersten 3 Wochen: Ankommen, Kennenlernen der verschiedenen Berufsfelder

Oktober bis April: Vertiefung in den genannten Berufsfeldern

Dezember bis Mai: hausinterne, falls möglich auch externe Praktika

Februar bis März: Beratungen der Agentur für Arbeit

Mai: Durchführung der Projektprüfungen

Juni: Zusatzprüfung zum Erwerb eines dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Bildungsstandes

Fordern sie hier ihre Unterlagen an

Anmeldung mit Dokument-Download

Besichtigung

Eine Besichtigung ist jeder Zeit möglich. Gerne können Sie hierfür einen Termin mit uns vereinbaren. Zudem ist es grundsätzlich möglich, für 1-3 Tage ein Schnupperpraktikum in der Klasse zu absolvieren. Bitte vereinbaren Sie auch hierfür einen Termin.

Sonderpädagogische Begleitung / Individuelle Förderung

Während der Schulzeit werden die Schülerinnen und Schüler von uns sonderpädagogisch und psychologisch begleitet.

sie erhalten durch Fachkräfte unter anderem:

Gesprächsangebote

bei Bedarf Einzeltraining